Критика и критиканство

Пара слов о фильме 'Сочувствие госпоже Месть'

Что делать темными ноябрьскими вечерами, когда так не хватает эмоций и хочется экзотики? Конечно же, смотреть корейские триллеры! «Сочувствие госпоже Месть» - фильм, достойно закрывший «трилогию о мести» под режиссурой Пака Чхан-Ука. Не такой лирический, как «Сочувствие господину Месть» и не такой яростный, как «Олдбой», но превосходный с эстетической точки зрения.

Что же может предложить зрителю эта кинолента? Начнем с главного, с мякоти любого фильма: с сюжета. Нашему вниманию предлагается достаточно простая, даже можно сказать, классическая история о мести. Здесь вы не найдете неожиданных поворотов, как не увидите ни одного крючка на пути к концовке. Все чисто и гладко – разве что, логика может местами прихрамывать в угоду эстетической стороне фильма, но об этом чуть позже. Эта кинокартина по сюжету совершенно естественно вписывается в рамки стандартной ленты подобного кроя: представлены завязка, развязка и концовка с раскрытием тайны главной героини и всего происходящего. По стилистике изложения сюжет, как ни странно (притом, что лента заявлена как «триллер»), напоминает «Амели» - с поправками в сторону нуара. Судите сами: легкая детективная с....

Порадует, главным образом, эстетическая составляющая. Кто-то вскинет брови и скажет, что подобного ожидать от триллера не стоит: ну, что красивого можно вложить в кинокартину, по жанру своему предполагающую воззвание к ощущению страха и игру на животных инстинктах зрителя? Думаю, вы уже догадались: это не тот случай. Чтобы в этом убедиться, стоит рассмотреть несколько пунктов, с которыми создатели картины справились действительно виртуозно. Итак:

1. Визуальные решения.

В этом плане, картина выполнена превосходно. Видно, что над обработкой ленты поработали хорошо – и так, теперь всю ленту по цветовой гамме можно разделить на три отрезка: желтый, красный и монохромный. Сразу оговоримся, что деление наше условно, а каждый отрезок пусть и выдержан в определенных цветах, но не лишен и прочих.

В первой, желтой и очень светлой, части нам предлагают познакомиться с героиней, ее краткой предысторией, в которой повествуется о попадании героини в тюрьму. При этом, сразу создается интрига путем простой антитезы: рассказчик эксплицитно выражает свое мнение о внешности главной героини, называя ее красавицей, и, в то же время, передает информацию имплицитную – намекает на некоторое несоответствие внешнего и внутреннего, удивляется ему и намекает, на то, что героиня еще покажет себя. И в самом деле: представленная исключительно положительным, неестественно плоским в этом своем качестве, картонным, сказочным персонажем героиня совершает убийство – чем и завоевывает авторитет в местах не столь отдаленных.

Вторая, красная, часть позволяет нам глубже увидеть суть уже освободившейся героини. Налет излишней доброты исчезает, а на смену приторной отзывчивости приходит целеустремленность и готовность добиться своей цели – отомстить человеку, из-за которого протагонистке пришлось пережить опыт тюремного заключения.

Наконец, третья, монохромная часть, в которой мы узнаем историю целиком, расставляем точки над «i» и наблюдаем наказание, придуманное для антагониста. Эта часть предполагает сцены жестокости со значительным количеством крови – но посмотрите, как красиво подано! В отличие от множества лент подобного жанра, эта ни единым своим кадром не вызывает чувства отвращения, безусловно, играющего на нервах зрителя, но, вместе с тем, и отвлекающего от сюжета.

Каждый из трех представленных отрезков содержит завораживающие своей красотой кадры (взять хотя бы ряд сцен, протекающих зимней ночью под летящими звездами снега), каждый из них выполнен в своем стиле, не выбивающемся из общей канвы, и каждый из них естественным образом вписывается в историю, становится ее неотъемлемой частью.

2. Ирония

Полагаю, читатель уже успел убедиться в простоте сюжета – но погодите: и здесь создатели нашли, чем разнообразить гладкую, вылизанную и простую историю. Весь фильм пропитан легкой иронией, местами переходящей в сарказм – в угоду стилю, конечно же (взять хотя бы историю с получением плана тюрьмы). Вы не будете смеяться при просмотре этого фильма – само собой – но несколько раз определенно усмехнетесь. И это, на мой субъективный взгляд, является большим плюсом этой ленты, так как естественным образом дополняет весь неестественно-сказочный контекст.

3. Музыка

Наконец, музыка. Музыка великолепно дополняет ленту, она ненавязчива и разнообразна – что важно. В то же время, она становится неотъемлемой частью атмосферы, а это значит, что со своей задачей работники сферы звука справились на «ура».

В целом, картина действительно заслуживает внимания – даже при всей простоте сюжета, она остается интересной (во многом, благодаря иронии и визуальным решениям) и, безусловно, необыкновенно красивой. Здесь присутствует и постепенное развитие персонажей, и колорит, обусловленный самим происхождением ленты, и легкая ирония, равно как и превосходного по своей красоте качества кадры. Атмосфера выдержана, история идет легко и плавно – легкие логические нестыковки почти не бросаются в глаза (думаю, не стоит указывать на них заранее, чтобы читатель, у которого возникнет желание посмотреть этот фильм, не зацикливался на них). Словом, хотите красивой немного грустной и весьма мрачной сказки – смотрите «Сочувствие госпоже Месть».

#фильм #кино #искусство #рецензия

0
Критика и критиканство