Рецензия: 'Харли и братья Дэвидсон'

Рецензия: 'Харли и братья Дэвидсон'

HarleyHero
Автор HarleyHero
HarleyHero's story
Коллекция HarleyHero's story

Выдалась пара свободных вечеров, и я, наконец, сумел посмотреть представленный недавно мини-сериал телеканала Discovery – «Харли и братья Дэвидсон». Не претендуя на звание кинокритика, всё же рискну опубликовать небольшую рецензию. Причем, постараюсь рассказать о сериале не с позиции поклонника техники Harley-Davidson, а как зритель-мотоциклист, кто с удовольствием смотрит фильмы и сериалы с участием мотоциклов любой марки.

Рецензия: 'Харли и братья Дэвидсон'

«Харли и братья Дэвидсон» - это в первую очередь игровой исторический сериал, со всеми присущими этому жанру особенностями. Те, кто любят историю, непременно оценят, что режиссёры воссоздавали антураж начала 20 века максимально внимательно и по возможности точно. Что в том числе объясняется ещё и тем, что один из режиссеров «Харли и братья Дэвидсон» не кто иной как Киаран Доннелли, известный по работе над эпическим сериалом «Викинги», в котором, по мнению некоторых историков, достаточно точно изображены быт и нравы суровых воинов севера.

Рецензия: 'Харли и братья Дэвидсон'

В случае с экранизацией истории компании Harley-Davidson особенно любопытно, конечно же, посмотреть на мотоциклы той эпохи (да и автомобили тоже!), которые не выглядят муляжом. Собственно, они таковым и не являются, поскольку в сериале использованы точные реплики – полностью работоспособные и самоходные аппараты.

Рецензия: 'Харли и братья Дэвидсон'

В одном из интервью Михил Хайсман, сыгравший Уолтера Дэвидсона, поведал, как они с коллегами по-настоящему радовались, когда впервые запустили двигатель реплики первого мотоцикла Harley-Davidson, собранного в знаменитом сарае. Потому что 4-тактная «одностволка» завелась далеко не с первого раза – как, надо полагать, было и в случае с реальным историческим запуском.

Рецензия: 'Харли и братья Дэвидсон'

«Это было словно во сне… Сесть за руль точной копии мотоцикла Harley-Davidson, который не выпускается уже много десятков лет и который можно найти разве что в музее в Милуоки! Управлять им было весело и вместе с тем крайне сложно», - также говорил Хайсман.

Рецензия: 'Харли и братья Дэвидсон'

В центре сериала – история создания и становления Harley-Davidson Motor Co.: в трёх сериях охвачены почти 30 лет жизни компании, от первого мотоцикла до рождения культового Knucklehead. Сегодня это принято называть модным словом «стартап», что в переводе на русский язык означает «новое дело», «бизнес с нуля». Причем, именно эта составляющая сериала наверняка понравится большинству зрителей, даже весьма далёким от мира мотоциклов. Потому что сама история компании Harley-Davidson – это истинно голливудский сюжет, в котором простые парни из небогатых семей сумели шаг за шагом построить влиятельную фирму, ставшую крупнейшим производителем мотоциклов в США и чуть ли ни символом той самой Американской Мечты.

Рецензия: 'Харли и братья Дэвидсон'

Но история Harley-Davidson – это еще и жизненный путь трёх ключевых персонажей, трёх друзей и партнеров, о чем обычно забывают в исторических справках и энциклопедиях. И эта сторона в сериале раскрыта даже лучше, чем основная, назовём её, бизнес-линия. Для съемок подобрали отличный актерский состав: уже упомянутый Михил Хайсман (прославившийся благодаря участию в сериале «Игра престолов») сыграл Уолтера Дэвидсона (первого президента компании); Баг Холл отметившийся в сериале «Касл» - изобразил второго брата, Артура Дэвидсона; а Роберт Арамайо (мелькнувший в «Игре престолов») – сыграл изобретателя и инженера Билла Харли.

Рецензия: 'Харли и братья Дэвидсон'

Все персонажи получились очень живыми и целостными – мне даже кажется, что наверняка харизматичнее, чем было на самом деле. Особенно с учетом того что о психологических портретах «отцов-основателей» известно не так много и не так детально, как изображено в сериале… Но актеры вжились в образы на славу.

Рецензия: 'Харли и братья Дэвидсон'

Михил Хайсман: «Уолтер Дэвидсон воплощает дух компании. Он лично участвует в гонках на мотоциклах Harley-Davidson, начинает как бунтарь и противник истеблишмента, а заканчивает президентом успешной компании, где на него работают сотни, тысячи людей. Он был немного сорвиголовой, страстно любил скорость и приключения».

Рецензия: 'Харли и братья Дэвидсон'

Баг Холл: «Артур очень харизматичен, у него прекрасно подвешен язык, он может выкрутиться из любой ситуации. В сериале мы видим Артура как искусного продавца, за кадром остаётся его любовь к природе, рыбалке и миру».

Рецензия: 'Харли и братья Дэвидсон'

Роберт Арамайо: «Билл был чрезвычайно талантливым во многих аспектах. Он креативен, но при этом имел глубочайшее понимание инженерного дела и дизайна. Наверное, художественный и творческий талант Билла, наследие, которое он оставил после себя, и стал решающим фактором, определившим моё участие в этом проекте»

Рецензия: 'Харли и братья Дэвидсон'

А еще в сериале много гонок – ведь именно на победах в соревнованиях во многом и был основан успех ранней компании Harley-Davidson. «Выиграл в субботу – продал в понедельник»: эта истина стала работать как раз в начале 20 века, когда только зарождались мотогонки (как официальные, так и неофициальные, конечно, тоже, о чём в фильме, к счастью, не забыли).

Рецензия: 'Харли и братья Дэвидсон'

В целом, «Харли и братья Дэвидсон» - очень достойное кино: зрелищное, с интересным сюжетом, хорошими игрой актёров и режиссурой, с красивыми декорациями и, конечно, обилием старинных (и не очень) мотоциклов. На мой вкус, 8 баллов из 10. Два очка снимаю за некрасиво состаренных персонажей в последней серии, чересчур злодейский образ Джорджа Хэнди и его преемника Рэндала Джеймса (руководство Indian Motorcycles), а также за небольшой хронометраж сериала. Разумеется, делать из истории Harley-Davidson Санту-Барбару с миллиардом серий было бы перебором, но красиво (и, главное, подробно!) растянуть сюжет, например, на пять или шесть частей – наверняка получилось бы интереснее.

Рецензия: 'Харли и братья Дэвидсон'

P.S. Вместо послесловия – интерактивное 360-градусное видео со съемок сериала. Тут можно поелозить мышкой или клавиатурой по кадру.